Siebenbürgische Gaumenfreuden |
„Seewalchen zwischen Krensuppe und Samosa - Nationalität Mensch“ Gelebte Integration - in unserem schönen Seewalchen leben Menschen aus 38 Nationen respektvoll und wertschätzend miteinander. Dieses funktionierende Miteinander wollte der Sozialausschuss der Marktgemeinde Seewalchen darstellen und hat im Frühjahr 2013 das Integrationsprojekt „Kochbuch“ gestartet. Es wurden Rezepte gesammelt und gekocht, es wurde fotografiert und gesetzt und es ist Großartiges entstanden. Auf 152 Seiten werden über 75 Rezepte, unter anderem aus Australien, Bosnien, Brasilien, Deutschland, England, Iran, Kenia, Rumänien, Siebenbürgen, Taiwan, USA und viele, viele mehr präsentiert. Ein Gaumengenuss der unterschiedlicher nicht sein kann und bestimmt viele schöne und gemütliche Stunden beschert. Auch die Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau ist mit der Weltmeister-Suppe, der Siebenbürger Krensuppe, einer Zwiebel-Tokana und der Felldorfer Grieshanklich im Kochbuch vertreten. Lotte Pitter präsentiert die Gruppe der Landler mit einem Auberginen-Aufstrich und dem beliebten Großpolder Guglhupf.
Das Kochbuch „SEEWALCHEN zwischen Krensuppe und Samosa“ ist zum Preis von EUR 19,90 in unterschiedlichen
Verkaufsstellen in Seewalchen sowie auf dem
Gemeindeamt Seewalchen erhältlich. Wir laden Sie ein auch ein Exemplar zu erwerben, Sie
unterstützen damit auch soziale Projekte in Seewalchen denn der Reinerlös kommt dem Sozialfond des Sozialausschusses der Marktgemeinde
Seewalchen zugute. |
|
Eine Rezepteauswahl:
Am 25. Jänner 2013 fand in Salzburg in der Kochschule „Cook & Wine“ die
Internationale Suppen-Weltmeisterschaft statt.
Diese Suppe ist der Sieger. Sie ist „Weltmeisterlich gut“!
„Krilawad“ aus Obereidisch - (Krensuppe aus Siebenbürgen)
Zutaten für 10 Portionen:
|
Zubereitung:
Anschließend in Würfel/Scheiben schneiden und in die Suppe geben.
der heißen Suppe in das angerührte Mehl leeren, dann das Mehl-Obers-Gemisch in die Suppe geben.
Suppe nur noch 1 x aufwallen lassen.
Tipp: Achtung! Fertige Suppe beim Aufwärmen nicht mehr zum Kochen bringen, da der Kren dann bitter schmeckt.
Gutes Gelingen wünscht Sonja Lehner - Nachbarmutter der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
Zutaten Paprikahendl:
|
Zubereitung Paprikahendl:
Zubereitung Polenta:
Gutes Gelingen wünscht Sonja Lehner - Nachbarmutter der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
Zutaten Teig (für 2 Backbleche):
|
Zubereitung Teig:
Zutaten Überguss (für 2 Backbleche):
Zubereitung Überguss:
Gutes Gelingen wünscht Veronika Schuster von der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
„Zwejbel-Tokana mat Palukes“ aus Siebenbürgen - (Zwiebel-Gulasch mit Polenta aus Siebenbürgen)
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung Tokana:
Zubereitung Polenta:
Gutes Gelingen wünscht Sonja Lehner - Nachbarmutter der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
„Vinete“ aus Großpold - (Auberginenaufstrich aus Siebenbürgen)
Zutaten für 4 Personen:
|
Zubereitung:
(Kann auch im Backofen mit Grillfunktion geschehen, allerdings fehlt dann der typische „rauchige“ Geschmack).
(In Rumänien hat man das Zerkleinern mit einem Holzmesser gemacht – es hieß immer, dass die Früchte nicht mit Metall
in Berührung kommen sollen, damit das Fruchtfleisch nicht dunkel wird.)
Gutes Gelingen wünscht Lieselotte Pitter von der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
„Landler Guglhupf“ aus Großpold
Zutaten Teig:
Zutaten Fülle:
|
Zubereitung:
Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Den Teig einrollen und schneckenförmig in eine befettete, bemehlte Guglhupfform geben.
Gutes Gelingen wünscht Lieselotte Pitter von der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
„Klausenburger Kraut aus Siebenbürgen - (rum. Varză de Cluj, ung. Kolozsvári Káposzta)
Zutaten für 4 Personen:
|
Zubereitung:
evtl. mit heißem Wasser aufgießen.
Wer will, kann auch noch Speck oben draufgeben. Das Ganze etwa 30 Minuten im Backrohr bei 180-200 Grad backen.
Zum Schluss mit Sauerrahm übergießen und noch etwa 10 Minuten im Rohr ziehen lassen.
Mit frischem Brot und einem Glas Bier schmeckt's am besten!
Ich bereite es auch hin und wieder zu, mit meinem eigenen Rezept. Es werden die gleichen Zutaten verwendet
wie für die allseits beliebten Krautwickler; meiner Meinung nach ist die Zubereitung jedoch einfacher.
Gutes Gelingen wünscht Lieselotte Pitter - Kassierin der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau
Links zu weiteren siebenbürgischen Gaumenfreuden